Тайская кухня — залог красоты, молодости и здоровья

Традиционная тайская кухняТайская кухня признана одной из самых оригинальных, но при этом сбалансированных и очень полезных для здоровья кухонь мира, благодаря чему популярна не только непосредственно в Таиланде, но и за пределами этой страны. В данной статье рассказывается о главных особенностях тайской кухни и раскрываются секреты её оздоровительного и омолаживающего воздействия на человеческий организм, нюансах приготовления традиционных тайских блюд и правилах их употребления.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ (для быстрого перехода можно кликнуть по ссылке)

Секрет полезности тайской кухни

В чем же заключается секрет полезности тайской кухни? Ответ прост: в ингредиентах и технологии приготовления тайских блюд. Во-первых, практически все продукты, которые используются в тайской кухне, отличаются максимальной свежестью. В ход у домохозяек и профессиональных поваров идут свежие овощи, фрукты, мясо, рыба и морепродукты. Во-вторых, тайская кухня предполагает обязательное использование ряда трав и специй, являющихся неотъемлемой частью большинства традиционных блюд.

Наличие таких трав и специй придаёт блюдам особый запоминающийся вкус и позволяет при их употреблении получить не только необходимый для поддержки жизнедеятельности организма набор калорий, но и целый комплекс полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Все этот наполняет блюда тайской кухни особенной энергетикой вне зависимости от того, острое это блюдо, кислое, сладкое или с горчинкой. Кстати, одной из характерных особенностей тайской кухни является как раз возможность сочетания в одном блюде сразу нескольких этих вкусов, вплоть до всех четырех.

Блюда тайской кухни на основе риса и овощей

Блюда тайской кухни на основе риса и овощей. На столе — неизменный острый соус

Основные травы и специи тайской кухни

Классическими ингредиентами большинства традиционных тайских блюд являются травы и специи, которых в общей сложности не так и много. В первую очередь, это обычный базилик и его тайская разновидность, куркума, местный кориандр, калган и лимонник. Все указанные специи и растения обладают отличными противовоспалительными свойствами и способствуют укреплению иммунной системы человека. Положительное воздействие на здоровье оказывает и их противодействие свободным радикалам и опасным токсинам, наличие котрых в организме приводит к ухудшению самочувствия и возникновению ряда неприятных и опасных заболеваний.

Отдельно следует упомянуть такое растение, как лимонник, которое на протяжении многих веков является компонентом многих блюд тайской кухни и делает их не только более вкусными, но и полезными. Помимо тонизирующего эффекта, лимонник способствует улучшению пищеварения, способен предотвратить спазмы желудка и облегчить головную боль. Как любят говорить сами тайцы (и я склонен им верить) тарелка горячего традиционного супа Том Ям гарантированно справится с подобной болью, в то время как предназначенные для этого медицинские препараты помогут лишь в 50% случаев.

Таким образом, постоянное употребление блюд тайской кухни способствует повышению тонуса организма и оказывает постоянное лечебное воздействие. Этот факт, а также круглогодичное наличие свежих и полезных фруктов Таиланда, позволяет тайцам не задумываться о нехватке витаминов и чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Блюда тайской кухни в уличном кафе Бангкока

Блюда тайской кухни в уличном кафе Бангкока

Кокосовое молоко и перец чили – визитка тайской кухни

Существует немалое количество блюд тайской кухни, в состав которых входит кокосовое молоко. Однако помимо высоких вкусовых характеристик, этот важный ингредиент традиционных блюд тайской кухни обладает рядом полезных свойств. Являясь продуктами растительного происхождения, кокосовое молоко и кокосовое масло многократно полезнее сливочного масла, а также выигрывают по этому показателю у большинства других растительных масел. Их главная особенность заключается в способности повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».

Употребление ещё одного компонента традиционной тайской кухни — острого перчика чили также приводит к улучшению сердечно-сосудистой и кровеносной системы, а ведь эта специя присутствует чуть ли не во всех основных тайских блюдах, не говоря уже о том, что на любом обеденном столе тайцев практически в обязательном порядке стоит баночка с острым соусом, изготовленном на основе перца чили и некоторых других ингредиентов.

Далеко не все иностранцы способны употреблять тайские блюда с таким количеством перца, как это делают местные жители. Порой даже рассчитанные на туристов блюда с «пониженным» содержанием чили все равно кажутся иностранцам чересчур острыми и у них возникает вполне закономерный вопрос: а не навредит ли такое острое блюдо желудку, не станет ли причиной язвы? Не все ещё знают, что единственной причиной язвы желудка являются особые бактерии, которые как раз не очень то «жалуют» острую пищу.

Традиционные тайские блюда - салат из  папайи плюс острый соус

Традиционные тайские блюда — салат из папайи плюс острый соус

Разумеется, не следует сразу заказывать тайские блюда в исполнении «фулл спайси», т.е. с максимальным уровнем остроты. При постепенном же «привыкании» и правильном употреблении (с пресным рисом, например), люди начинают замечать, что их общее самочувствие постепенно улучшается, в течении дня длительное время сохраняется бодрость. А сон ночью становится более спокойным и глубоким, что очень благоприятно сказывается на самочувствии человека на следующее утро.

Как тайская кухня сохраняет молодость

Думаю с тем, каким образом блюда традиционной тайской кухни способствуют улучшению здоровья, все понятно. Сейчас более подробно о том, как их употребление способствует сохранению молодости и помогает омолодить организм. Уже упомянутое выше кокосовое молоко, усваиваясь в организме, улучшает состояние кожи, делая её более гладкой и упругой за счет обогащения необходимыми жирными кислотами.

Куркума обладает проверенными на практике противовоспалительными свойствами и является мощным природным средством в борьбе с артритом. А базилик в своём составе содержит успокаивающие нервы вещества. Кстати, тайский базилик за свои омолаживающие свойства вообще считается священным растением в стране и практически повсеместно применяется в процессе обжарки овощей.

Вполне возможно, что именно из-за особенностей местной кухни тайские девушки и женщины обладают прекрасной кожей и выглядят намного моложе своих лет. Наконец, немаловажен и такой факт: большинство тайских блюд обладают высокой калорийностью, но из-за оптимальной сбалансированности питательных веществ, витаминов и минералов не приводят к возникновению избыточного веса.

Таким образом, блюда традиционной тайской кухни способствуют улучшению состояния здоровья, укрепляют иммунную систему человека, оказывают оздоровительный эффект на организм и, за счет омолаживающего эффекта, удлиняют жизнь. Наконец, тайские блюда просто весьма приятны на вкус и при этом не приводят к ожирению. Всем приятного аппетита!

Hotellook — сравнивает предложения всех сайтов бронирования отелей и показывает лучшие цены на ваши даты. Скидки до 50%.

Agoda — ведущий агрегатор отелей в странах Азии, включая Таиланд. Возможность отмены бронирования и оплаты через Paypal.

Сравни.ру — поиск и  сравнение стоимости туристических страховок от 13 ведущих страховых компаний + онлайн оформление.

Klook — покупка экскурсий, входных билетов и транспорта онлайн со скидками! Русскоязычная версия международного сервиса.

Aviasales — умный поиск дешевых авиабилетов и сравнение цен сразу по 728 авиакомпаниям и 40 авиа агентствам.

Farang.12go — билеты на автобусы, минибасы, паромы и трансферы в Таиланде и других странах Азии (на русском языке).

BikesBooking — онлайн аренда мотобайков в Таиланде и других странах. Без залога паспорта!Доставка до отеля.

Rentalcars — поиск автомобилей по прокатным компаниям всего мира. Лучшие цены  и оформление договора онлайн на русском языке!

ПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лилия
Лилия
9 лет назад

А тараканы, кузнечики и личиники жуков это тоже традиционная тайская кухня? Или это развлечение для туристов?

Инга
Инга
9 лет назад

Я сперва воротила нос от их еды, особенно от уличной. А после того, как немного выпили и решили ради прикола покушать кузнечиков, пошло-поехало. Стали пробовать пищу с макашниц, в уличныз кафе и т.д. Оказалось вкусно и недорого. Но мы всегда просили нот спайси вариант.

Александра
Александра
9 лет назад

Тайская кухня полезная, но какие же острые блюда! Мой организм физически не способен её переваривать. А жаль…

Ольга
Ольга
Ответить на  FARANG
8 лет назад

А посоветуйте пожалуйста какие блюда стоит попробовать?) Так чтоб не остро было;)

Ольга
Ольга
Ответить на  FARANG
8 лет назад

Огромное спасибо за ответ!! Да и вообще за всю информацию предоставленную на сайте! Летим в Тайланд первый раз, много полезного узнали именно на Вашем сайте!