Тайская кухня признана одной из самых оригинальных, но при этом сбалансированных и очень полезных для здоровья кухонь мира, благодаря чему популярна не только непосредственно в Таиланде, но и за пределами этой страны. В данной статье рассказывается о главных особенностях тайской кухни и раскрываются секреты её оздоровительного и омолаживающего воздействия на человеческий организм, нюансах приготовления традиционных тайских блюд и правилах их употребления.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ (для быстрого перехода можно кликнуть по ссылке)
Секрет полезности тайской кухни
В чем же заключается секрет полезности тайской кухни? Ответ прост: в ингредиентах и технологии приготовления тайских блюд. Во-первых, практически все продукты, которые используются в тайской кухне, отличаются максимальной свежестью. В ход у домохозяек и профессиональных поваров идут свежие овощи, фрукты, мясо, рыба и морепродукты. Во-вторых, тайская кухня предполагает обязательное использование ряда трав и специй, являющихся неотъемлемой частью большинства традиционных блюд.
Наличие таких трав и специй придаёт блюдам особый запоминающийся вкус и позволяет при их употреблении получить не только необходимый для поддержки жизнедеятельности организма набор калорий, но и целый комплекс полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Все этот наполняет блюда тайской кухни особенной энергетикой вне зависимости от того, острое это блюдо, кислое, сладкое или с горчинкой. Кстати, одной из характерных особенностей тайской кухни является как раз возможность сочетания в одном блюде сразу нескольких этих вкусов, вплоть до всех четырех.
Основные травы и специи тайской кухни
Классическими ингредиентами большинства традиционных тайских блюд являются травы и специи, которых в общей сложности не так и много. В первую очередь, это обычный базилик и его тайская разновидность, куркума, местный кориандр, калган и лимонник. Все указанные специи и растения обладают отличными противовоспалительными свойствами и способствуют укреплению иммунной системы человека. Положительное воздействие на здоровье оказывает и их противодействие свободным радикалам и опасным токсинам, наличие котрых в организме приводит к ухудшению самочувствия и возникновению ряда неприятных и опасных заболеваний.
Отдельно следует упомянуть такое растение, как лимонник, которое на протяжении многих веков является компонентом многих блюд тайской кухни и делает их не только более вкусными, но и полезными. Помимо тонизирующего эффекта, лимонник способствует улучшению пищеварения, способен предотвратить спазмы желудка и облегчить головную боль. Как любят говорить сами тайцы (и я склонен им верить) тарелка горячего традиционного супа Том Ям гарантированно справится с подобной болью, в то время как предназначенные для этого медицинские препараты помогут лишь в 50% случаев.
Таким образом, постоянное употребление блюд тайской кухни способствует повышению тонуса организма и оказывает постоянное лечебное воздействие. Этот факт, а также круглогодичное наличие свежих и полезных фруктов Таиланда, позволяет тайцам не задумываться о нехватке витаминов и чувствовать себя бодрыми и здоровыми.
Кокосовое молоко и перец чили – визитка тайской кухни
Существует немалое количество блюд тайской кухни, в состав которых входит кокосовое молоко. Однако помимо высоких вкусовых характеристик, этот важный ингредиент традиционных блюд тайской кухни обладает рядом полезных свойств. Являясь продуктами растительного происхождения, кокосовое молоко и кокосовое масло многократно полезнее сливочного масла, а также выигрывают по этому показателю у большинства других растительных масел. Их главная особенность заключается в способности повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».
Употребление ещё одного компонента традиционной тайской кухни — острого перчика чили также приводит к улучшению сердечно-сосудистой и кровеносной системы, а ведь эта специя присутствует чуть ли не во всех основных тайских блюдах, не говоря уже о том, что на любом обеденном столе тайцев практически в обязательном порядке стоит баночка с острым соусом, изготовленном на основе перца чили и некоторых других ингредиентов.
Далеко не все иностранцы способны употреблять тайские блюда с таким количеством перца, как это делают местные жители. Порой даже рассчитанные на туристов блюда с «пониженным» содержанием чили все равно кажутся иностранцам чересчур острыми и у них возникает вполне закономерный вопрос: а не навредит ли такое острое блюдо желудку, не станет ли причиной язвы? Не все ещё знают, что единственной причиной язвы желудка являются особые бактерии, которые как раз не очень то «жалуют» острую пищу.
Разумеется, не следует сразу заказывать тайские блюда в исполнении «фулл спайси», т.е. с максимальным уровнем остроты. При постепенном же «привыкании» и правильном употреблении (с пресным рисом, например), люди начинают замечать, что их общее самочувствие постепенно улучшается, в течении дня длительное время сохраняется бодрость. А сон ночью становится более спокойным и глубоким, что очень благоприятно сказывается на самочувствии человека на следующее утро.
Как тайская кухня сохраняет молодость
Думаю с тем, каким образом блюда традиционной тайской кухни способствуют улучшению здоровья, все понятно. Сейчас более подробно о том, как их употребление способствует сохранению молодости и помогает омолодить организм. Уже упомянутое выше кокосовое молоко, усваиваясь в организме, улучшает состояние кожи, делая её более гладкой и упругой за счет обогащения необходимыми жирными кислотами.
Куркума обладает проверенными на практике противовоспалительными свойствами и является мощным природным средством в борьбе с артритом. А базилик в своём составе содержит успокаивающие нервы вещества. Кстати, тайский базилик за свои омолаживающие свойства вообще считается священным растением в стране и практически повсеместно применяется в процессе обжарки овощей.
Вполне возможно, что именно из-за особенностей местной кухни тайские девушки и женщины обладают прекрасной кожей и выглядят намного моложе своих лет. Наконец, немаловажен и такой факт: большинство тайских блюд обладают высокой калорийностью, но из-за оптимальной сбалансированности питательных веществ, витаминов и минералов не приводят к возникновению избыточного веса.
Таким образом, блюда традиционной тайской кухни способствуют улучшению состояния здоровья, укрепляют иммунную систему человека, оказывают оздоровительный эффект на организм и, за счет омолаживающего эффекта, удлиняют жизнь. Наконец, тайские блюда просто весьма приятны на вкус и при этом не приводят к ожирению. Всем приятного аппетита!
Hotellook — сравнивает предложения всех сайтов бронирования отелей и показывает лучшие цены на ваши даты. Скидки до 50%. Agoda — ведущий агрегатор отелей в странах Азии, включая Таиланд. Возможность отмены бронирования и оплаты через Paypal.
Сравни.ру — поиск и сравнение стоимости туристических страховок от 13 ведущих страховых компаний + онлайн оформление. Klook — покупка экскурсий, входных билетов и транспорта онлайн со скидками! Русскоязычная версия международного сервиса. Aviasales — умный поиск дешевых авиабилетов и сравнение цен сразу по 728 авиакомпаниям и 40 авиа агентствам. Farang.12go — билеты на автобусы, минибасы, паромы и трансферы в Таиланде и других странах Азии (на русском языке). BikesBooking — онлайн аренда мотобайков в Таиланде и других странах. Без залога паспорта!Доставка до отеля. Rentalcars — поиск автомобилей по прокатным компаниям всего мира. Лучшие цены и оформление договора онлайн на русском языке!
А тараканы, кузнечики и личиники жуков это тоже традиционная тайская кухня? Или это развлечение для туристов?
Думаю, что-то среднее. Конечно, в туристических местах это больше на иностранцев рассчитано, но и сами тайцы тоже покупают периодически. Такая пища больше популярна в соседних странах.
Я сперва воротила нос от их еды, особенно от уличной. А после того, как немного выпили и решили ради прикола покушать кузнечиков, пошло-поехало. Стали пробовать пищу с макашниц, в уличныз кафе и т.д. Оказалось вкусно и недорого. Но мы всегда просили нот спайси вариант.
Ко всему нужно привыкнуть. Я уже писал, что тоже не сразу полюбил тайфуд.
Тайская кухня полезная, но какие же острые блюда! Мой организм физически не способен её переваривать. А жаль…
ВЫ знаете, Александра, в свою первую поездку в Таиланд я также разочаровался в тайской кухне. Я вообще люблю острое, поэтому был уверен, что блюда тайской кухни мне придутся по душе. Но уже во время следующей поездки я понемногу освоился и стал пробовать блюдо за блюдом, пока не нашел те, которые были не только полезны, но и вкусны для меня. И постепенно увеличивал уровень остроты, так что в итоге перестал даже просить чтобы клали поменьше перца. Кстати, я заметил, что многие местные жители также не едят красные перец чили в блюдах, аккуратно убирая его вилкой на край тарелки.
А посоветуйте пожалуйста какие блюда стоит попробовать?) Так чтоб не остро было;)
Чтобы было не слишком остро, лучше перед поездкой запомнить одну фразу по английски — «ноу спайси» (без специй, не остро) или по-тайски «май пхет» (не остро), или пхет нит ной (не слишком остро). Часто после этого блюда все равно будут острыми, но по сравнению с «оригиналом» гораздо меньше.
Одним из главных национальных блюд является тайский острый суп «Том Ям Кунг» («том» это овощи, «ям» это суп, а «кунг» — креветки. Соответственно, вместо креветок может быть ещё курица, тогда суп называется Том Ям Кай. Суп готовится на кокосовом молоке и включает около 20 ингредиентов. Многие любят его именно за остроту (приемлемую, если предупредить повара). В составе есть грибы, которые я не очень люблю, поэтому я не любитель такого супа. Ещё популярен суп Том Ка Кай — куриный суп с кокосовым молоком и томатами. У меня по факту тоже оказался с грибами 🙁
Второе главное тайское блюдо — пад тай. Это жареная рисовая лапша с различными добавками. В качестве добавок может быть курица, свинина, морепродукты и т.д. Ни разу не ел это блюдо в кафе или ресторанах, а всегда на улице. Т.е. готовят при вас, просто показываете, что добавить к основе и все вместе это зажаривается на большой груглой сковородке. Часто ещё добавляется жареное яйцо. Специи для посыпки сверху тоже можно выбрать самому (например, дробленые орехи или мельчайшие креветки, которые из-за своего размера можно спутать с насекомыми). Как правило, в сосав пад тая входят пальмовый сахар и сок томаринда, которые вместе дают уникальное сочетания сладости и кислоты. Советую попробовать.
Третье популярное тайское блюдо — салат из папайи — Сом Там. Готовится повсеместно, также с различными наполнителями. Многие тайцы и тайки едят его ежедневно всю жизнь. Также могут быть различные наполнители (крабы, креветки и т.д.). Блюдо достаточно острое, и на любителя. Знаю многих туристов, которым нравится, а мне лично не очень (в составе есть рыбный соус, который мне неприятен).
Практически везде в Таиланде на столиках в кафе стоят небольшие пиалки с жидким соусом, который приготовлен на основе местного жгучего перца. Даже сами тайцы сам перец обычно не едят (ведь чили по сравнению с ним — сладкий :)) а только могут немного полить этим соусом. Поэтому если в блюдах есть небольшие фрагменты такого перца, можно аккуратно вилкой или ложкой отодвинуть на край тарелки. Это, кстати, касается и семян, которые такие же острые.
Я предпочитаю в Таиланде следующие блюда (практически не острые вообще). Жареный рис с курицей, яйцом и базиликом, пад-тай с креветками, курица с ананасом и отварным рисом. Ну и ко всем блюдам в кафе часто подают по несколько кусочков огурца и помодора, свежей капусты. Также не умереть с голоду помогают всевозможные шашлычки (куриные, свиные, морепродукты), кэт фиш (это жареный на гриле сом), и т.д. Обязательно попробуйте пэнкейк — блины с банановой или манговой начинкой, готовят при вас на улице.
Советую хоть раз посетить тайский буфет — это заведение, где вы сами готовите себе все что хотите на персональной жаровне. Т.е. платите не более 200 бат (6$) на человека и кушаете сколько влезет. жарите себе креветки, курицу, свинину, при этом одновременно варите вкуснейший супчик. Плюс в стоимость входят гарниры (рис, картофель фри, салаты, лапша) и десерт (как правило фрукты и местные сладости).
Очень долго рассказывать все что пробовал, так как и не помню уже всего. Могу только сказать, что не бойтесь уличной еды. За несколько поездок в Таиланд я только один раз испытал проблемы с желудком после посешзения кафе для туристов на Самуи, где чек за простые в общем-то блюда (первое большое фото в статье) завесил в пять раз выше, чем в Бангкоке (ну или в три раза дороже чем в Паттайе). А после тайских уличных заведений, где я пил воду во время обеда из алюминиевых кружек, зачерпывая её в ведре со льдом, где столы без скатертей и т.д., проблем ни разу не было.
Совсем забыл: ежедневно кушайте свежие тайские фрукты, особенно манго, ананасы и арбузы. Другие- пробуйте и если что-то понравится — также употребляйте. Приятной поездки!
Огромное спасибо за ответ!! Да и вообще за всю информацию предоставленную на сайте! Летим в Тайланд первый раз, много полезного узнали именно на Вашем сайте!
Еще забыл добавить, что иногда может захотеться чего-то более традиционного. У меня такое было во время первой поездки и покупал в 7/11 рисовых хлеб с сосисками. Но что касается сосисок: в магазинчиках много видов, но нужно быть внимательными: внешне похожие пачки могут скрывать как обычные, так и с тем же жгучим перцем. Отличить на самом деле можно. На обычных сосисках есть небольшой значок сосиски с паром над ней. А на тех, что с перцем, соответственно стручок красного перца рядом с сосиской нарисован.
Если будут какие-то вопросы, пишите 🙂